연구개발

해금골드키위는 발전을 거듭합니다.

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  • 95~96

    • 전세계 키위 시장은 그린키위가 100%차지
    • 7-80년대 중국에서 골드키위 수집선발, 상업화 못함
    • 98년 뉴질랜드에서 ‘제스프리골드’ 농가보급 시작
    • 국내 키위 생산자 소비자들은 그린 이외에 골드는 상상도 못함
    • 자고로, 키위는 시고달고 퍼래야
  • 최종선발 이후

    • 농진청 직무육성 신품종선정심의회 통과(’06)
    • 해금’으로 최종 명명
    • 품종명칭 등록, 생산판매신고, 품종보호출원 신청(‘07)
    • 출원후 재배희망자에게 보급시작
    • 08-’12, 농진청 신품종 보급사업, 전남도원 수행
    • 품종보호등록(‘10.5)

품질개선사항

  • 외관 균형성이 탁월, 균일함
  • 재배안정성이 높음
  • 과육 황금색 발현 용이
  • 재배자 친화적
  • 수확기가 10월 중하순으로 빠름
  • 첫서리 전 수확 가능
  • 만개기가 5월 12일 전후로 신초만상피해 회피

주요 재배지역 및 생육기간

주요 재배지역 및 생육기간 전남, 경남, 남해안 지역, 5월 중순 만개 후 약150일 생육
숙기 중생종, 10월 중하순(*해남 마산, 산이면 기준). (*기상과 재배환경에 따라 다소 차이)
생육적온 겨울철 -5℃ 이상 지역이 안정적
수자 및 수세 강하고 생장이 왕성, 꽃눈 분화가 균일하고 잘됨
결과지율 (%) 95-100%(*헤이워드 60~70%)
바람대처능력 엽육이 두껍고, 엽이 다소 작아 바람에 강함

과일 품질 개선

식미 신맛이 아주 적고 당도가 높으며 풍미와 식미가 우수함 (*후숙시 산도 : 0.5-0.6%)
과육색 황색
모양 또는 형태 단타원형, 과정부 돌출 없음 (*호트16에이 돌출함)
과 중(g) 90-110, 최대 130 (*호트16에이: 80-100)
후숙 당도 (˚Bx) 15-17, 최대 18.5(후숙시)
건물중 (%) 16-19

최소 수확 기준

과일 내부 색도 평균 103도 이하, 또는 전과일이 109도 이하
경도 평균 4.0kgf이상
건물중 평균 16% 이상
수확시 당도 수확시 당도 : 평균 8% 이상

공동출하자 품질 조사 - 색도, 건물중, 경도, 당도 등 - 최소 기준 통과 과수원 수확가능 통보

외관평가

해금골드키위 영양가 (100 과일 기준)

출처 : 전라남도농업 기술원 과수연구소 (2010)

열량 kcal 식이섬유 g 단백질 g 지방 g 칼슘 mg 철 mg 인 mg 칼륨 mg 비타민 C mg 폴리페놀mg 베타카로틴 mg 항산화활성 mg
65 1.25 0.7 0.3g 15.5 0.2 23.7 287.0 82.0 100.5 0.93 1.53